Почему от ЛЮБВИ до НЕНАВИСТИ один шаг? И почему ПОХУИЗМ страшнее любого другого чувства?

Почему от ЛЮБВИ до НЕНАВИСТИ один шаг? И почему ПОХУИЗМ страшнее любого другого чувства?

Все мы знаем такое выражение: «От любви до ненависти один шаг», - но мало кто задумывается о том, насколько оно лаконично и реалистично описывает отношения. Почему? Предлагаю посмотреть на графики, которые CABALETTE подготовила специально для Вас.

Итак. График номер один.

Что это за ерунда такая? Ответ: маятник. Если у человека взять и максимально упростить его эмоции, и что еще глубже – чувства, то можно сказать, что реакции человека на окружающий мир схожи с колебаниями маятника: туда – сюда – обратно. С разной скоростью и амплитудой. И на рисунке Вы можете увидеть, что у этого маятника есть две крайние точки: любовь, полное принятие человека с примесью счастья, и напротив – ненависть, когда буквально хочется четвертовать упыря несносного.

Л'Этуаль

Так вот. Когда мы реагируем, т.е. мы как бы отодвигаем шарик к какой-либо крайней эмоции, а потом отпускаем лететь на всех спидах к другой крайности. И если сначала человек вызвал у Вас сильную положительную реакцию, не удивляйтесь тому, что как только он накосячит у Вас пойдёт резко отрицательная. Это нормально. Чем сильнее мы любим, тем сильнее обижаемся или ругаемся.

 

Аналогично с эмоцией ненависти. Вроде терпеть не можешь человека и кажется, что ни в жизни, ни при каких обстоятельствах Вы не сможете быть вместе. НО. Маятник отодвинут на точку «ненависть», случается какое-либо событие, и он начинает лететь в сторону оттепели:

А теперь подумаем о глобальном. О пиар ходе многих звёзд эстрады. Допустим, Киркоров. Сорян, любители синего, но я его терпеть не могу. Буквально ненавижу. И. Тадам. Его глобальная маркетинговая кампания удалась. Потому что я не осталась РАВНОдушной. Мой «маятник» после некого спускового крючка может полететь в сторону лобзания его париканов и страз в зубах.

Теперь я думаю, стало чуть понятней, почему некоторые люди делают просто до одури глупые поступки или льют тонны хейтспича. Ведь гораздо хуже ситуация позиции «нейтралитета», потому что никто не придаёт ускорение шарику. Он в гармоничном и самом лучшем состоянии сохранения энергии.

И это страшно. Потому что именно когда тебе становится всё равно уже невозможно вернуть ничего. Никаких отношений, никакой радости, ну или хотя бы злобы. Этим и опасна, и одновременно заманчива удивительная позиция похуизма (о которой можно почитать в статье Философия пох@изма в отношениях). Ты не тратишь энергию, но при этом это бьёт по самолюбию другого человека хуже тысячи матных слов.

Ваша CABALETTE

Л'Этуаль